Lumière tamisée, table de bistrot et ambiance très cool… Non, vous n’êtes pas au café du coin, mais dans une épicerie hype. Et en ce moment, force est de constater qu’il est plus simple de copiner, non plus un verre à la main, mais une carotte ou un poireau sous le bras.
Voici les épiceries qui retiennent notre attention à Marseille pour faire ses courses à la coule.
Un beau jour, une épicerie d’un genre nouveau est arrivée à Marseille. Son nom : L’idéal. Et sa particularité ? Avoir choisi une rue très populaire de Marseille pour servir des produits d’épicerie fine haut de gamme. Et comme si ce paradoxe ne suffisait pas à en faire un objet de curiosité, dès les premiers jours qui suivirent son ouverture, L’idéal était bondée d’une clientèle majoritairement bourgeoise bohème prête à patienter longuement pour avoir un petit bout de table près des vitrines réfrigérées après quelques achats chez Maison Empereur. Les (journalistes) parisiens se précipitèrent à leur tour à Noailles pour déjeuner dans ce delicatessen chic de la rue d’Aubagne et constater que Marseille aussi savait y faire.
Quelques années plus tard, les bars et restaurants sont forcés de fermer leurs portes au public (era 2020, 2021). L’épicerie, elle, reste ouverte et peut remplir sa noble mission de nous éloigner des supermarchés. Ça tombe bien, à Marseille, on a compris qu’une épicerie ça pouvait être branchée. Pour preuve, la boutique Jogging s’agrandit pour accueillir des produits provenant directement des producteurs locaux. Un choix engagé et une évolution cohérente pour les fondateurs de ce concept store, passionnés de bons produits, qui confient chaque été leur jardin à un nouveau chef. La sélection est faite par Jill Cousin, jeune journaliste et auteur, qui milite avec ferveur pour une agriculture durable.
Cet été, c’était le boulevard Longchamp qui inaugurait une nouvelle épicerie. Baptisée Gina Rosa par son propriétaire, le chef Jéjé Barbu. À quelques pas de ses deux restaurants (Il Capriolo et Abuelita (ex-Meme), il nous accueille dans son épicerie avec sa gouaille légendaire et ses délicieuses trouvailles rapportées de ces voyages en Italie. Ou comment nous consoler de ne plus pouvoir s’attabler chez Il Capriolo.
Difficile de parler d’épicerie italienne sans penser à Fabio. Ce jeune italo-marseillais qui roule dignement ses -r, tient Pasta di Lala, l’épicerie voisine de la pizzeria La Vieille Pelle, dans le Panier. Le temps de choisir un fromage de la charcuterie parmi sa très fine sélection, vous aurez fait la connaissance de tous les italiens du coin, bu une Peroni bien fraîche et compris que vous ne repartirez pas d’ici sans quelques arancinis dans votre panier.
Et nous finissons ce top 5 avec, non pas une épicerie, mais un marché. Parce que celui organisé par le Collectif Hors Champs réunit tous les critères de cette liste. À savoir : nous donner une occasion de copiner, rappelez-vous, autour de bons produits. Hors Champs est porté par quatre filles engagées et regroupe une dizaine de producteur.ice.s sous la forme d’un rendez-vous festif un dimanche par mois. La prochaine édition est prévue dimanche 24 janvier à la brûlerie Moka dans le 5e, de 9h à 15h. À l’étal : des bouquets de fleurs sauvages de Camargue, des agrumes rares cultivés près de Hyères, de l’huile d’olive des Alpilles, les trois cuvées natures d’un jeune vigneron de l’Hérault, des truffes noires, des huîtres, de l’agneau, des fromages… et de la vaisselle chinée par 3615 Buffet. Avec en prime un menu brunch à emporter !
Légende photo image à la une : L’épicerie Jogging, rue Paradis. ©Clara Sfadj
Epicerie L’idéal — 11 rue d’Aubagne, 13001 Marseille
Jogging —103 rue Paradis, 13006 Marseille
Gina Rosa — 85 bd Longchamp, 13001 Marseille
Pasta di Lala — 39, Avenue de Saint-Jean, 13002 Marseille
Collectif Hors Champs — dimanche 24 janvier, Brûlerie Moka 36 bd Eugène Pierre, 13005 Marseille.