Pain Salvator, la déclaration d’amour au vrai levain

Longtemps, le monde de la mie et des miettes à Marseille fut tristoune, saupoudré de levure chimique et peuplé de croissants mollassons… C’était sans compter sur une nouvelle génération de boulangeries dont Pain Salvator fait partie. Leurs mots d’ordre ? Levain naturel, panification artisanale et farines bio locales.

En hauteur, les sacro-saints gros pains aux croûtes parfaitement dorées et pas loin, leurs copines plus fines. Presque à portée de main, sur le comptoir, des montagnes de viennoiseries aguicheuses installées à la queuleuleu. Au fond, tenant la boulangère Nicolle en haleine, les fours brûlants : bienvenue dans l’antre glutenisée de Salvator, la boulangerie-café qui panifie pour les habitants de Notre Dame du Mont et des alentours.

Ah ! Que n’a t’on pas gobé en s’arrêtant devant le petit local du boulevard éponyme… Souvent un simple cookie ou un pain au chocolat, parfois une part voir un flan pâtissier entier, toujours du pain croustillant (de l’eau, de la farine,du sel et du levain, basta !) et un accueil chaleureux qui donne envie de repasser goûter quelque chose de nouveau. Et pour ceux dont l’envie de boulotter se fait trop pressante, la patronne – autrice d’un livre de recettes végétariennes – et son mari – qui gère plutôt le salé – savent les ménager : à l’entrée, proche de la chaleur des fourneaux ou sur un petit banc posé sur le trottoir, il est possible de grignoter assis tout ce qu’ils ont à proposer, accompagné pourquoi pas, d’un petit café !

Pain Salvator
32 bd Louis Salvator, 13006 Marseille.

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