L’idée est simple et le projet aussi humble que sa commanditaire. La cheffe Samia Benazzouz a visé juste en ouvrant à partir du 19 mars, la Cantine de minuit avec quatre amies. Leur envie commune : faire une cuisine ultra simple, rapide, bonne et pas cher en s’entourant de plusieurs talents. Le graal de tout oiseau de nuit en goguette. Un snack ouvert de 18h à minuit, à la Plaine, proposant une cuisine généreuse et audacieuse à prix accessible.

Si vous vous intéressez un tant soit peu à la jeune garde en cuisine qui s’épanouit à Marseille, vous avez certainement déjà eu l’occasion de goûter aux bouchées délicates et explosives de Samia – alias Soum Soum Kitchen. Après plusieurs résidences et passages dans différents lieux comme La Traverse, Sessùn Alma, le Pavillon Southway, Crabe Toro, La Ola ou Moga, Samia se lance dans cette nouvelle aventure qui semble une façon de démocratiser la bonne cuisine et de revenir aux essentiels.
Ce n’est d’ailleurs peut-être pas un hasard, si quasi au même moment, elle revient à ses premiers amours en reprenant l’organisation de diners très privés comme au temps du confinement quand elle a commencé a exercer ses talents.
À côté d’elle durant ce premier mois, la cheffe Judith Goyaud-Schiltz alias Chien-feu, et sa cuisine du sud-ouest souvent végétale et imprégnée de soleil. Investigatrice de recettes à la source dans une approche vertueuse de la tradition, Judith s’inspire autant de son amour pour la campagne que de son expérience dans les grandes villes. Elle démarrera l’aventure de la Cantine de minuit avant de laisser le flambeau aux prochaines cheffes et amies de Samia.
Une histoire à suivre donc et qui commence pile avec le retour du printemps !



La cantine de minuit
18h à minuit, à partir du 19 mars 2025
10 place Jean Jaures, 13006 Marseille