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On se met au vert

Transformer son appartement en jungle péruvienne pour presque rien

On n’a pas tous la chance de pouvoir déambuler en robe de mousseline dans le parc de notre bastide familiale à l’ombre des pins et des oliviers. On serait plutôt du genre à bénéficier d’une vue sur nos voisins d’en face avec entre nous, une rue un peu crottée sur les bords et envahie d’automobilistes maniant l’invective et le klaxon. On ne va tout de même pas aller s’exiler à l’autre bout de Marseille à la recherche du platane hypoallergénique qui nous mettra un peu de vert dans le nez. La solution ? Elle se trouve entre la cuisine et la fenêtre.

Parlons germination ! Déjà, on va arrêter de tout jeter. Réveillez la Sœur Emmanuelle qui est en vous et conservez bouteilles plastiques, pots de confiture et pots de yaourts. On cesse également de jeter tout ce que l’on ne mange pas dans les fruits et légumes que l’on achète de préférence bio ou produits chez un maraîcher local, évidemment ! Les produits ayant subi des traitements phytosanitaires et certaines variétés hybrides sont difficilement multipliables par germination.

Avec l’ananas, par exemple, on garde le chapeau de feuille, que l’on immerge dans un pot rempli d’eau, et on attend que les racines poussent. Après 6-8 semaines, on peut transférer dans un joli pot avec du terreau.

Pour obtenir après quelques mois d’efforts et de patience une végétation luxuriante, on sélectionne des pépins bien enflés de citrons, d’oranges ou de clémentines. On les dépose dans un verre d’eau tiède et on laisse tremper pendant une bonne demi-journée avant de les mettre en terre et d’obtenir au bout de quelques mois des petits arbustes du plus bel effet !

On peut récolter ainsi les graines et pépins des fruits et légumes les plus variés, les rincer et les faire sécher à l’ombre avant de replanter. Pour joindre l’utile à l’agréable, on peut recréer sa réserve d’herbes aromatiques en intérieur et si on a un balcon ou un bout de jardin, récupérer les graines pour faire pousser courges et melons.

Si vous voulez aller un peu plus vite à coût réduit, commandez des graines sur Kokopelli semences. Leur site est assez vieillot (pour ne pas dire moche), mais ils ont un catalogue de semence bio et de variétés anciennes d’une grande qualité. Sachez qu’en ce moment, on peut encore planter des petites graines pour obtenir cet été basilic, persil, haricots, etc. 

Si vous manquez complètement de patience et n’avez aucun goût pour l’agriculture en appartement, vous pouvez acheter des plantes sur les marchés aux fleurs et plantes de votre quartier. 

Les marchés aux fleurs à Marseille :
La Canebière : mardi, samedi de 8h à 13h
Square Stalingrad : mardi, samedi de 8h à 13h
Quai du Port : mardi, samedi de 8h à 13h
Belle de mai – Place Bernard Cadenat : jeudi de 8h à 13h
Chartreux – Place Edmond Audran : jeudi de 8h à 13h
Place Sébastopol : jeudi de 8h à 13h
Boulevard Chave : lundi de 8h à 13h
La Plaine – Place Jean Jaurès : mercredi de 7h30 à 13h
Avenue du Prado – Rond-point Castellane : vendredi de 7h30 à 13h
Place Estrangin Pastré : lundi de 8h à 13h
Puget – Place Monthyon : lundi de 8h à 13h
Grand Pavois – Rond point du Prado : mardi de 8h à 13h
Boulevard Michelet : jeudi de 8h à 13h

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