Les habitants du Camas connaissent tous ses brises-soleil écarlates qu’on peut apercevoir de loin en descendant la rue. Souvent lumineuse, la terrasse du Trois Quarts fait partie de celles qu’on préfère ne pas quitter : arrivé pour le café de fin de journée, on en repart tard dans la soirée, après avoir boulotté ce que l’ardoise du jour affichait et s’être imbibé d’un (ou deux) digestifs.
Au fond de la longue salle aux marqueurs bistrotiers – murs blancs, parquet, chaises laquées – un énorme tableau d’école annonce les plats du jour à la craie. Œuf mollet au safran et crème de petits pois, onglet de bœuf au fenouil et mousseline de pommes de terre, ceviche de dorade, velouté de châtaigne et pleurotes… Une carte qui vise autant les palais des jeunes actifs du coin que ceux de retraités, car ici on accueille tout le monde et on aime le mélange des genres ! Rien d’étonnant donc, à voir des bandes de potes discuter de la prochaine tournée au bar, des parents commander un Pac à l’eau pour le petit dernier en regardant les vélos passer, ou un premier date finir une portion de panisses sur la banquette près de la cuisine. On s’y plait tellement qu’il n’est pas rare de se faire déloger à quelques minutes de la fermeture, après avoir filouté un dernier verre dans un gobelet en plastique… Pour ça, on oublie pas de tipser !
Le Trois quarts
139 bd Chave, 13005 Marseille.