Si nous devions décrire Pierre Psaltis en quelques mots, nous dirions de lui qu’il est un bon vivant, un journaliste averti qui, loin d’avoir sa langue dans sa poche, a choisi depuis plus de 20 ans d’exprimer sa passion et son expertise pour la cuisine à travers l’écriture. Toujours à l’affût d’une découverte culinaire – il est régulièrement le premier à annoncer les ouvertures de restaurants sur son blog « Le Grand Pastis de Pierre Psaltis » – ce journaliste marseillais a collaboré à plusieurs grands titres de la presse nationale et régionale, et à de nombreuses émissions sur Radio Grenouille ou France Bleu Provence.
C’est donc avec un grand plaisir que nous accueillons sa revue hebdomadaire « Scoop & Food » dans laquelle il nous livre ses dernières trouvailles et coups de coeur !
« Des chefs, des producteurs et des fêtes » au menu par Pierre Psaltis
Parler de gastronomie sans s’intéresser aux paysans, pêcheurs, éleveurs et artisans serait une erreur. Alors cette semaine, zoom sur ces hommes de goûts qui ont forcément bon goût…
Il a l’accent aillé et la voix aussi rauque que la roche de calcaire qui baigne nos calanques. Stéphane Corda est un pêcheur-cuisinier qui partage sa passion pour les plats de grand-mère. A lui seul, il est un conservatoire des saveurs comme on ne les trouve guère plus. Si bon nombre de restaurants ont remis les panisses et l’anchoïade à leur carte, combien parlent encore de la scarole aux anchois ou de la « vraie » pissaladière à l’ail. Une rencontre aussi touchante que gourmande.
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Autre rencontre tout aussi savoureuse : Philippe Ayme. Installé aux confins du département, entre Alpilles et Camargue, notre homme est le seul en France à produire et proposer des herbes aromatiques bio, 365 jours par an, en fonction de la saisonnalité des variétés. Paysan new style avec plus de 35 années d’activité au compteur, l’écouter parler nature est un bain de jouvence.
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Du 23 au 25 septembre prochain, Cassis organise ses « Vendanges étoilées » avec cooking shows, marchés et mille autres rencontres délicieuses égrenées au fil des ruelles du petit port. Le Grand pastis vous en livre le best-of, préparez les agendas et réservez votre week-end !
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