Après des centaines de votes et de débats passionnés, voici enfin votre verdict : le Top 10 des meilleurs glaciers de Marseille. Pistache, stracciatella, glace italienne, libanaise ou antillaise, chacun sa team… Mais toutes les adresses sont à tester au moins une fois cet été.
Et pour les esprits pratiques, on vous a tout rassemblé sur une carte Google Maps à consulter ici — histoire de toujours savoir où choper une bonne glace, peu importe le quartier.
1. La Mignonne
Un triporteur nomade, des parfums de saison ultra créatifs (fenouil, sésame noir, chèvre…), le tout sans additifs ni colorants. Derrière ce concept solaire : une passionnée qui mêle artisanat, circuits courts et flair sicilien. À retrouver à Notre Dame de la Garde et à la Ciotat pour une touche givrée 100 % locale.

2. Hamov
Une glace artisanale libanaise transmise depuis trois générations : Hamov. L’Achta mêle fleur de lait, fleur d’oranger, sève de pistachier et éclats de pistaches d’Iran. Une texture ultra onctueuse et des parfums d’ailleurs, à savourer chez soi grâce à la livraison dispo sur Marseille et alentours.

3. Ciao Amore
Chez Ciao Amore, l’Italie s’invite à Marseille. Installés à deux pas du Vieux-Port, Mattia et Francesco, formés en Italie, proposent des glaces ultra‑crémeuses (pistache, Fior di Latte, Cremino) et des sorbets rafraîchissants, façonnés chaque jour sous vos yeux dans un décor pop façon Wes Anderson . Ouvert tous les jours, à déguster en pot, cornet ou bac à emporter.

4. Christophe et ses glaces antillaises
Christophe, incontournable sur les plages marseillaises depuis 2012, vend son fameux sorbet coco à la louche, un délice artisanal inspiré des Antilles. Son secret ? Un mélange de lait de coco, lait concentré, cannelle, amandes et zestes de citron vert, préparé à la main avec sa sorbetière à manivelle . Une douce pause exotique, estivale et conviviale.

5. Les Glaciers Marseillais
Les Glaciers Marseillais, à l’Escale Borély, c’est la tradition du “tout fait maison” depuis 1945 : glaces et sorbets artisanaux turbinés chaque jour dans le laboratoire visible des clients. Avec une palette de ≈27 parfums (vanille de Madagascar, citron basilic, mangue de La Réunion…), et des points de vente aux Goudes et dans le Panier.

Gelateria des Goudes : 1 Rue Désiré Pelaprat, 13008 Marseille
Gelateria Piccola : 34 Rue Sainte-Françoise, 13002 Marseille
6. Le Glacier du Roi
À deux pas du Panier, place de Lenche, Le Glacier du Roi c’est Florence et Sandrine, Italiennes de cœur, qui ont fait de leur labo un temple du goût artisanal. Formées à Milan, elles y perpétuent un savoir-faire sans œufs ni artifices, avec glaces A.O.C. Bresse et sorbets aux fruits frais. Une institution marseillaise.

7. Loulou Monsieur Glace
Ici, on déguste des glaces au lait de bufflonne 100 % français, sans matière grasse ajoutée, sans arôme artificiel ni colorant. Les sorbets sont élaborés à partir de fruits locaux et de saison, offrant des saveurs authentiques. Les toppings, sont torréfiés à l’Estaque. Et le tout est servi dans un décor minimaliste histoire de se concentrer sur le parfum que vous allez choisir.

8. Vanille Noire
À Marseille, Vanille Noire bouscule les codes avec sa recette signature : une glace à la vanille de Madagascar subtilement salée par une touche d’encre de seiche. Les glaces sont fabriquées avec peu de sucre, peu d’eau et sans additifs. Trois boutiques à Marseille, dont deux dans le quartier emblématique du Panier, et une à Opéra.

15 rue Caisserie 13002 Marseille
2 rue Lorette 13002 Marseille
1 Rue Molière, 13001 Marseille
9. L’éléphant rose à pois blanc
Direction la Plaine pour déguster les glaces artisanales et faites maison de cet établissement devenu quasi une institution dans le quartier. Une carte réunissant près de 30 parfums différents allant des plus classiques aux plus étonnantes associations, des toppings et de la chantilly maison, des milk-shakes et des gaufres liégeoises pour les plus gourmands.

10. Sacha Glace
Sacha Glace, c’est la pépite marseillaise née en 2021 à Sormiou. Derrière ce nom, Sacha Copigneaux, qui façonne chaque jour des glaces et sorbets premium, peu sucrés et ultra crémeux (lait bio, stabilisant naturel, agrumes de Sicile…). Sa glace fleur d’oranger-pistache lui a même valu le titre de champion du monde au Gelato World Festival 2024 . À retrouver en vente à emporter ou en livraison !
