Ils sont jeunes, créatifs et déchirent tout en cuisine. À partir du lundi 7 décembre, la fine fleur de la gastronomie française, la crème des chefs trentenaires est attendue une fois par mois dans les fourneaux du Réfectoire à Marseille. Parisiens, Normands, Bretons, Lyonnais laisseront libre court à leur envies pour nous faire goûter leur vision de la Méditerranée et de la Provence !
Lundi 7 décembre, une série de pop up diners est lancée au réfectoire, à Marseille. Le premier scellera la rencontre de Bertrand Grébaut, jeune chef étoilé en 2009 et propriétaire du Septime à Paris et de Mathieu Rostaing-Tayard qui officie au Café Sillon à Lyon. Chacun des deux chefs réalisera une entrée et un plat, avec un dessert réalisé à quatre mains.
Marseille invite la jeune cuisine
Chaque mois, un nouveau duo de chefs venus des quatre coins de la France partageront leurs talents à Marseille pour nous faire découvrir une cuisine audacieuse, celle qui marque un tournant dans la gastronomie française. Ces chefs, trentenaires affranchis qui sont passés entre les mains des plus grands, figures de proue de la jeune cuisine contemporaine, abandonneront leurs habitudes régionales pour se mettre aux couleurs des produits de la Méditerranée et de la Provence. Parfois accueillis par des chefs locaux (Armand Arnal, Alexandre Mazzia, Michel Portos, Emmanuel Perrodin…), ils auront pour cadre la vue exceptionnelle face au large ferrys en partance de la terrasse du Réfectoire. Le tout dans une approche locavore de la cuisine, puisque ces menus d’un soir mettent en valeur les producteurs régionaux se situant sur un périmètre délimité à la région Provence-Alpes-Côtes d’Azur. Avec PéPé aux platines pour accompagner les plats et la créa graphique signée Tabas dans laquelle on retrouve le célèbre vichy de la nappe à carreaux.
Bertrand Grébaut (Paris)
Avec une étoile, un classement mondial aux 50 Best Restaurants In The World, une cave et une annexe marine, la maison de Bertrand Grébaud « Septime » est une très belle réussite. Son crédo ? « Pas de copié collé, la cuisine par delà des recettes concrètes, apprendre l’acidité, le sel, l’amertume, les cuissons parfaites » !
Mathieu Rostaing-Tayard (Lyon)
L’année 2015 est sans aucun doute l’année Rostaing-Tayard ! Son Café Sillon de 45 couverts fait le plein depuis son ouverture il y a 18 mois et le Michelin qualifie sa planque de « standing simple ». À 33 ans, Mathieu Rostaing-Tayard semble avoir acquis la complexité de faire simple et les médias le lui rendent bien !
Un lundi par mois, le meilleur de la cuisine actuelle se jouera donc à domicile. Parisiens, Lyonnais, Normands, Bretons, Nantais, on a hâte de connaitre ce que vous avez dans le ventre !
> Retrouvez le programme ici et l’event Facebook du 1er Pop Up Med ici
Pop Up Med
Un lundi par mois – Premier rdv : lundi 7 décembre
Tarif en menu unique 5 plats : 70 € ( 2 entrées – 2 plats – 1 dessert – hors boissons).
Billetterie en ligne ici
04 91 91 79 39
Une proposition de Smalt pour le Réfectoire.
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Le Réfectoire
Terrasses du Port
9 Quai du Lazaret 13002 Marseille
Tarif préférentiel de parking de 8€ de 20h à 00h en validant votre ticket de parking au Réfectoire