La revue Scoop & Food de Pierre Psaltis

Si nous devions décrire Pierre Psaltis en quelques mots, nous dirions de lui qu’il est un bon vivant, un journaliste averti qui, loin d’avoir sa langue dans sa poche, a choisi depuis plus de 20 ans d’exprimer sa passion et son expertise pour la cuisine à travers l’écriture. Toujours à l’affût d’une découverte culinaire – il est régulièrement le premier à annoncer les ouvertures de restaurants sur son blog « Le Grand Pastis de Pierre Psaltis » – ce journaliste marseillais a collaboré à plusieurs grands titres de la presse nationale et régionale, et à de nombreuses émissions sur Radio Grenouille ou France Bleu Provence.

C’est donc avec un grand plaisir que nous accueillons sa revue hebdomadaire « Scoop & Food » dans laquelle il nous livre ses dernières trouvailles et coups de coeur ! 

« Et si on évoquait les idées reçues ? » Par Pierre Psaltis

En ces journées où les apéros interminables le disputent à nos grandes tablées sous la tonnelle, il n’est pas une semaine sans qu’on ne mange de la tapenade. Peu d’entre nous savent que c’est une recette inventée à Marseille en 1880 et qu’il y a dedans du cognac et… de la moutarde anglaise ! Voilà qui en fera tomber à la renverse plus d’un mais c’est la preuve que les Provençaux ont toujours eu des liens avec nos amis grands-bretons… et pas qu’en été !
> Retrouvez la recette de la tapenade ici 

Il y a une autre idée reçue qui concerne les navettes. Beaucoup s’imaginent que ce petit biscuit est une barque mais il n’en a pas toujours été. Bien avant l’instauration des cultes chrétiens en Provence, la navette symbolisait le sexe de Vénus que l’on mangeait pour favoriser la fécondité des champs. Hallucinant hein ?
> Lire la suite sur les navettes ici

Le rosé, vin réservé aux apéros ? Pas du tout et il serait dommage de réserver nos jolis rosés de Provence aux seules brochettes. Sachez par exemple que les sushis, couscous et autres accras de morue raffolent du rosé ! Alors pour réaliser des accords mets-vins sans faute, suivez le guide…
> Lisez la suite sur les accords mets-vins de Pierre Psaltis ici


> Retrouvez les articles complets de Pierre Psaltis sur son blog ici
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